O Preço do Carbono: Perspectivas para a Implementação de um Imposto sobre o Carbono no Brasil - Wohlcke Thiengo, Pedro (Revista Direito Tributário Atual, 2025)
O presente artigo objetiva avaliar a viabilidade e a conveniência da introdução de um carbon tax no Brasil, considerando os seus efeitos na indução de comportamentos alinhados aos objetivos de redução de emissões de gases de efeito estufa. A metodologia adotada envolve uma pesquisa documental e bibliográfica, centrada em estudos e relatórios sobre a precificação do carbono, para subsidiar conclusões sobre a aplicabilidade de impostos explícitos sobre o carbono no Brasil. Com isso, pretende-se identificar eventuais gargalos e fornecer insumos para aprimorar a formulação de políticas tributárias comprometidas com a descarbonização da economia e com o combate à crise ambiental, a partir de análise comparada de soluções adotadas em outras jurisdições.