Notas sobre as Deformações da Incidência Plurifásica do ICMS - Bonilha, Paulo Celso Bergstrom (Revista Direito Tributário Atual, 2009)
As várias incidências do ICMS sobre a mesma mercadoria foram drasticamente reduzidas. Isto é consequência de medidas legais dos Estados-membros. A arrecadação do imposto provém quase toda de uma ou duas incidências (substituição tributária), com sérios danos à economia.