A Causa dos Negócios Jurídicos, a Prevalência da Substância sobre a Forma e o Direito Tributário Brasileiro - Tudisco, Flávio (Revista Direito Tributário Atual, 2008)
Através da distinção conceitual entre a causa e o motivo dos negócios jurídicos, bem como pela observância dos princípios constitucionais tributários, o autor conclui pela impossibilidade de a aplicação do princípio da prevalência da substância sobre a forma, tal qual incorporado à prática contábil nacional por via reflexa da publicação da Lei nº 11.638/07, dar causa ao nascimento das obrigações tributárias patrimoniais.