Aspectos Econômicos e Jurídicos do Investimento Direto Estrangeiro frente ao Direito Tributário Internacional - Marcelino Júnior, Ataíde (Revista Direito Tributário Atual, 2008)
Diante da multiplicidade de Estados envolvidos no processo produtivo das empresas em busca da maximização de lucros por custos minimizados, é possível constatar variadas incidências tributárias sobre a mesma renda obtida pelo investimento externo direto. E isso ocorre porque o fato imponível do imposto sobre a renda pode se realizar, no todo ou em parte, no território de mais de um Estado, provocando os mais variados concursos de qualificação e de localização, além da realizada no Estado brasileiro.