Competência Tributária dos Municípios: da Ausência de Autonomia Financeira à Guerra Fiscal Horizontal e Vertical - Canado, Vanessa Rahal (Revista Direito Tributário Atual, 2010)
Discute-se sobre o assunto da autonomia municipal sob os ângulos da outorga de competências tributárias significativas (ISS) e da repartição das receitas tributárias dos outros entes federativos. Esses mecanismos, contudo, resultaram em externalidades negativas que serão objeto de análise neste artigo: ausência de autonomia financeira e guerra fiscal vertical e horizontal.