União Europeia e Terceiros Estados - Casella, Paulo Borba (Revista Direito Tributário Atual, 2011)
Este artigo trata da União Europeia e dos terceiros Estados. O autor propõe uma reflexão sobre as atuais distorções intrínsecas do sistema financeiro, sob as perspectivas das diretivas europeias acerca da livre circulação de capitais. Traz a interpretação do Tribunal Europeu de Justiça sobre a livre movimentação de capital que incluiria não só investimentos diretos, mas também investimentos em capital de empresas. Explora afinal o conceito de terceiro Estado e propõe a inclusão do Brasil neste contexto.